Кто ПСИХ...

Рамис Зиганшин
http://www.stihi.ru/2020/02/03/9230
Так словно всё прошёл - "огни и воды",
как всё что можно в жизни испытал,
дни юности ты был лишён свободы
и потерял возможный капитал.

Всё то что говорил как в старых книжках,
как Босс на крупный синдикат пахал,
и будто в крупных состоял делишках,
хотя никто об этом не слыхал.

Всё думал как пустить побольше пыли
и стать в крутой компании родным.
Врал очень часто, чтобы не забыли
и жути гнал, чтобы прослыть блатным.

Болтал, что был полнейшем напряженьи,
весь путь твой, как отточенный кинжал.
Но это лишь в твоём воображеньи -
поступки за желания держал.

Ты словно был всегда в серьёзном деле,
хотя ни в чём не требовал похвал,
мол психика почти что на пределе
и как в горячих точках побывал.

Но испытать судьбу нужна умелость,
что не дано хвастливым существам.
Тем более им недоступна смелость,
а ты крут только по твоим словам.

Вся речь твоя как бредни интриганов
и правды лучше от тебя не ждать.
За что и схлопотал от хулиганов,
так струсил, что не мог им сдачу дать?

Из за твоих абстрактных приключений,
за сказки для подросших малышей,
подвергся долгой полосе мучений,
что гонят все от всех тебя взашей.

Так что оставь-ка лживые словечки:
пусть как то палец у костра обжёг.
Подрезал ногу о стекло на речке,
ушиб живот, не за
вершив прыжок.

В "неволе жил" тем летом у бабули,
так, что бесплатно огород растил -
то мол на бабки будто бы обули,
а практику бы коледж оплатил.

                ***

Зачем же козырял честнОму люду,
что горюшка "хлебнул и сблеванул"
и всех стращал что псих, но мы повсюду,
в психушке только те, кто психанул..!

                ***