Амедео и Анна

Татьяна Сабаньска 4
Он и Она...
Парижа сонное
Размерное дыханье,
И лёгкий, хрупкий,
Предрассветный час.
Две жизни,
Два существования,
Две нити творчества
И фатум
Вечности у глаз.
Модильяни и Ахматова,
Амедео и Анна...
Ода воспоминанья -
Чёрный томик агатовый
И открытая рана.
"Он был ни с кем
На свете не схож.
Божественное в нём
Искрилось
Сквозь мрак,
Сквозь кожу".-
Так уж случилось -
Одинок и нищ...
(На теле Земли нет
Для гениев ниш)
Он жил изгоем
Без жалоб и слёз
И только Египтом
Бредил всерьёз.
Её рисовал
В дикарских бусах
В убранстве
Цариц и танцовщиц
Не раскрытую тайну,
Осиянную Музу
За профилем
Гордой орлицы.
Он мир открывал
Не так, как мы:
Искусство
Считал судьбой.
Читал Верлена в
Люксенбургском саду,
Как грешник читает
Псалмы в аду
С закинутой головой.
В кольце неприятия
И отчужденья угадывал
Краткий век.
Бодлеровский Париж,
Как тень сомненья,
И Эйфелевой башни
Стек над чешуёю крыш,
Бежит и прячется
За фонарями, стучит
В закрытое окно,
Пересекает сны...
А в небесах предрешено -
Не встретятся они...
Как жаль!
И как неотвратимо,
Что в ветра пантомиме
Та осень стылая права.
Слетают с веток
Златые эполеты,
Без сожаления и укоризны
Повсюду
Увядания приметы...
Увы, но жала нестерпимей
Любви признания,
Раскаяния слова
И слава
У смертной тризны...