Меч

Скромная Обитель
Как вызывающе молчит
Этот неведомый гранит:
Всемерный, строенный, живой.
Един.
Он времени стрелой
Пронзает всё и проникает
В ещё неведомое поле, -
С тем он рождён,
Там его воля.

Весь горизонт в крупицах соли.
На полотне, где свет и цвет
Сошлись в картинность, дав ответ:
"Тому кто очи разомкнёт,
Гранита тот и суть поймёт."

*

Ковалось время в ходе лет,
Менялись мерности и Свет
Пришел сегодня к рубежу:
"Что я воздвигну, что сложу?

Главу свою на тле земном,
Главу истории и том
Деяний в вечность облачённых,
Иль скорбь погибших и сожженных?

Земные - жребий пал на вас.
Ваш миг пришел и пробил Час.
Вы - соль земли и вы небесны,
В деяньях ваших мысль телесна.

Вгрызайтесь разумом в массив,-
Гранит добудьте. Этих сил
Вам хватит что бы тем возжечь
Огонь грядущего, - не лечь

На поле русском из костей,
Но быть огнём живых вестей.
За Дело, Меч из ножен вон,
Пройдём эпохи Рубикон."

*

Летели искры в тьме ночи,
Подобно птицам, чьи ключи:
Как пламень грозный и живой,
Как нить сотканная луной.

Холодный шествовал туман,
По мере ниспадал Обман.
Могучий, он, сегодня слаб
И поступью кошачьих лап

По миру еле правит бал,
Моля в душе, что Час избавит
Его от бремени сего
И он издаст исходный вой.

Как призрак прошлого, всего,
Как тень от Солнца самого,
Обман прошел свою дорогу
И взор его направлен к Богу.

Обман молчит, но Он всё слышит:
И крик души и суд всё ближе.
Суд духа вечен, вне времён,
Иной порядок и закон.

По совести, но не земной,
По чести, что летит стрелой
И по уму, что Самому
Мерило дела и судьбы -

Живое знает плоть мольбы.

*

И вот всё гуще каша жизни.
И вот сомкнулись облака.
И свет лучём издалека
Пронзает тьму через века.

И сказки сызмальства - все живы.
И мудростью мы прозорливы.
И нету мстительности-злости
И пыль не ест нам души-кости.

Да будет Свет: богаче, краше,
И Солнце крАсна, реять, наше
И дети малы на руках
Сиять от счастья; крыльев взмах.