Сука

Виталий Скабичевский
Сопли радости с носа сотри,
протяни с поздравленьями руку:
из весенних собачьих смотрин
в дом вернулась побитая сука.

Что ж скулить теперь, горе мое,
в конуре ли тебе не сиделось!?
За минутное счастье твое,
знать, получено было за дело.

Что ж тебе не лежалось в тепле,
наедая холеное тело.
Жизнь собачья на этой земле –
за забором потявкивать смело.

Да хозяйскую руку лизать
языком от восторга колючим,
под ответною лаской дрожать
коль представится праздничный случай.

Не сводить ожидающих глаз
с подающей руки властелина,
у ноги его в радостный час
растекаться податливой глиной.

Благодарностью сердце взнуздав,
навсегда оставаться готовой
умереть, если станет нужда,
по любому капризному слову.

Что же ты, оборвав поводок,
через крепкую стену забора,
как стремительный вешний поток
укатила в весеннюю пору.

Строгий окрик презрев за спиной,
отрешась от собачьего долга
ради смутной минуты одной,
от которой ни виду, ни толку.

Лишь убитый на взлете полет,
да камнями побитое тело.
Сука драная – сердце мое,
что ж тебе на цепи не сиделось?!