Крайние

Володя Сивцов 2
              У Льва Волк и Лиса обворовали двор,
                Едва луна за тучи заглянула;
                Семья и челядь царская уснула,
                И ветерок пахнул туманом с гор.
                А поутру пошёл в лесу разбор:
                Найти и обезвредить виноватых.
                Собрался на поляне сбор.
         "Ну, кто злодей?" - Лев всех окинул взглядом.
             "Что до меня, то я не только рядом
           Здесь след не вёл, но ночь провёл в тиши,
            Заснувши в логове с заката, как убитый. -
            В речь Волк зашёл. - Вот так и запиши!" -
               "А я блюду закон, почти забытый:
               Там, где жильё устроил, не греши!
                Но если вам моё поможет мненье,
                Скажу: виною тут не окруженье! -
                Лиса решила кума поддержать. -
              Своих лишать добра - себя не уважать!
               Зато на днях вблизи козлят видала.
                А ясно, и не только с новостей,
                Что в шалостях балованных детей
                Достаточно бывает криминала.
                И в поисках парного молочка
                Они могли прибрать окорочка
                И поразрушить кой-чего немного.
               Но стоит ли судить за это строго?" -
         "Ан нет! - встрял Лев. - Не игры то - разбой!
                И наказанье понесут по праву!
                Так поступил правитель бы любой..."
                И, надавив на суд, само собой,
                Сам учинил над козами расправу.
                -------
               У правосудия любого есть издержки:
               Крадут ферзи, а отвечают - пешки.
                ...