Подсолнухи

Дегтярев Александр Вячеславович
 
"Если Иисуса Христа мы уподобляем солнцу,
то чему уподобить человеческую душу?
Конечно, подсолнуху."
         Протоиерей ИГОРЬ ГАГАРИН
 
 
Подсолнухи на поле жизни яркою ватагой,
Подняли на рассвете главы, полные семян,
Созревшие под солнцем и дождевою влагой,
Под беспрестанным оком заботливых крестьян.
 
Земное чудо золотисто- жёлтого колора,
С зари зажжённой ловит воскрешённый луч,
Пославший на планету отцовскую заботу взора,
Во все века, альтернативой чёрствых туч.
 
Светилу поклоняется каждый индивидуум в поле,
Раскрывшись до глубин, и каждым лепестком,
Он вторит солнцу, и даже в пасмурной крамоле,
Уловит благодать, дарованную Рождеством.
 
В закат лучи последние за красным горизонтом,
Растаяли, оставив паству в сумрачной ночи,
Идущую стремглав не дружелюбным фронтом,
Уже посеявшим тревогу желтизною дисковой свечи.
 
Но нет смятения в преклонённых главах рати,
Смиренность видится и терпеливость до утра,
Тут каждый ждёт вновь Божьей благодати,
С надеждой в каждой клетке тревожного нутра.