Битва под Псковом 1299г

Галкин Юрий Анатольевич
В соборе *Довмонт разговаривал с Богом,
При сыне *Исусе, и лике святых,–
Ливонская рать за передним *острогом,–
И молится князь за себя, против них….

«Дай Бог нам осилить несметную силу,
И орден немецкий под Псковом побить»:
«И обществом нашим, покуда мы живы,
И денно и нощно за это молить».

И вышел Довмонт из святого собора,
Уверенный крепко, в победе большой,
И грянул набат для всеобщего сбора,
И княжеский стяг водружён над стеной….

Под стяг собиралось всеобщее войско,
Из разных сословий любых горожан,
Готовых добыть в битве, славы геройской,
Чтоб не был их город противнику сдан.

У главных ворот встала княжья дружина,–
«В кулак» за дружиной весь псковский народ,
И стала душа «этой гидры» едина,
И медленно войско «в ворота ползёт».

От первых шеренг опрокинуты немцы,
Дружина пустилась на рыцарей вскачь,–
Не сдюжив напор, вспять бегут иноземцы,–
От русских мечей, и военных удач….

Вздохнула земля к этой ночи устало,
Но радостно всходит на небе заря,–
На долгое время затишье настало,
И благость спустилась на наши края.

А раненый князь в этот день занедужил,–
Глубокие раны терзали его,–
И с миром Господь взял к себе его душу,
Отметив печатью святое чело.

*Довмонт – Князь Псковский. Псковский «местный святой».
*Исус – Иисус до Никоновской реформы.
*Острог – частокол перед основными стенами.