Ученье свет

Сергей Шариков 31
                Ученье - свет, а неученье – тьма
                Так и влачим рутину ту познанья.
                И лишь надежды, тонкая тесьма
                Даст нам толчок к вершине осознанья,
                Чтобы учиться стало радостней весьма.

               

Ученье – свет, а неученье – тьма
Преданье есть издревле в назиданье
И десять лет за партою сидя
Мы выполняем оное заданье
То в пол, то в потолок глядя.

Так и влачим рутину ту познанья
Всё дальше с каждым годом от ученья
Наукой нудной голову забив
Мы ищем выхода с полона, с заточенья
Про нужность света, напрочь, позабыв.

И лишь надежды тонкая тесьма
Позволит думать из такого положенья,
Чтоб свет познанья до души донесть
Придётся двигаться нам супротив движенья
Забыв про факты, даты, что не счесть.

Даст нам толчок к вершине осознанья
Учить не ЧТО? Учить ведь надо КАК?
Задуматься над этим педагогам стоит
А дальше мысли, ветреный сайгак
Додумает и сути ветвь построит.

Чтобы учиться стало радостней весьма
Забыть придётся о стандартном обученьи
Вo глубь веков заглянуть посильней
С преданья скинуть лживо облаченье
Людские мысли, делая вольней.

Февраль 2013