ЛЁД

Иван Ладников
Звонкий хруст. Лёд осел под босою ногой,
Ворон каркнул на чёрном суку.
Я бреду средь реки совершенно нагой…
Где причал, на каком берегу?

Ветер щерится зло, в скалах ищет приют,
Зверем воет, смеётся в лицо.
Где то место где верят и любят, и ждут,
Где поля, что не пахнут свинцом?

Снова треск, ухожу в полынью с головой,
Ледяная вода жжёт огнем!
Я кричу, но и голос как будто не мой,
И как будто не в теле моем.

В горло хлещет вода, но страдать не по мне,
Да охота еще и пожить…
Я ж еще молодой, и здоровый вполне,
И стенать не намерен и ныть.

Лёд трещит, я толкаю его головой…
Миг один и пьянящей волной
Воздух жадно вдыхаю: "Нет, Старая, стой,
Я уже на свободе - живой!

Ты клюкой не стучи, не впервой умирать,
В капюшоне спрячь жадный оскал.
Я и нынче способен тебя презирать,
Да и раньше тебя презирал!