Дождись меня, родная! Я вернусь с Победой!

Наталья Степанова 8
(Моим дедам – Петру Николаенко и Григорию Сухоцкому –
с благодарностью и любовью...)

* * *
В избе приземистой, укутанной снегами, 
мать при лучине вслух письмо читает.  
Забывшими улыбку, тонкими губами 
родные строчки по слогам перебирает…

Ей пишет Гриша, сын. Такой знакомый почерк!
«Всё хорошо! Врагу задали перцу!» –
читает мать, роняя слёзы между строчек.
И мелко крестит лист, и прижимает к сердцу.

«Наступит день, когда от грохота орудий
цветным салютом улыбнётся небо, 
и праздновать окрест свободу будут люди.
Дождись! А мне - пора!
Вернусь к тебе с победой!»

Двенадцать месяцев заветный треугольник 
храним был у иконы с ликом божьим.
Вернулся сын – солдат, вчерашний школьник,
вошёл в незапертые двери осторожно.

Подслеповато  щурясь мать – в глазах тревога –
не  узнаёт небритого мужчину,
а он,  раскрыв свои объятия – с порога 
навстречу к ней:
- Встречайте, мама, сына! 

... В далёкой дали от войны остались беды,
но, каждый год весной под песнь гармони,
с любимой Родиной я праздную Победу, 
держа медали  деда на ладони...


на фото – мои дедушки: Григорий (в военной форме) и Пётр.