Отверженные. Наши дни

Марианна Светлана Гончарова
Дети не любили её.  Обзывали нищенкой,  переглядывались  и зажимали носы пальцами, как будто бы от неё воняет помойкой. Когда она подходила ближе, детская стая перетекала на другое место.  Девочки, приехавшие на лето из города, считали себя лучше деревенских. А семилетнюю Лизу вообще за человека не считали. Смеялись над её короткими серыми волосами, торчащими куда попало. Над  старыми спортивными штанами, порванными в разных местах. Над розовыми кроссовками с чужой ноги, хлопающими при беге.
Лиза не была сиротой. У неё были мама и папа, нигде не работающие, но исправно пьющие местные жители. Своих пятерых детей они благополучно сдали в интернат, а Лизу, самую младшую, оставили из за пособия, чтоб было за что пить.
Девочка не знала другой жизни и всем сердечком любила своих родителей.
Лиза играла одна, представляла себя принцессой или феей. Игрушек у неё не было. Ножницами вырезала из бумаги кукол и платья для них. Только что красивого сделаешь из использован ных тетрадок!
В то утро приезжие девочки расстелили покрывало под старым тенистым кленом и посадили на него своих кукол. Златовласые  тонконогие красотки в стильных одежках уже приготовились ожить в детских руках. Но тут обладательницы кукол заметили Лизу, сквозь проем в изгороди испуганно смотревшую на них.
- Что смотришь, хочешь тоже поиграть? - насмешливо спросила красивая темноволосая девочка.
- У неё даже куклы нет! - весело добавила вторая подружка.
- А вот и есть кукла! Самая настоящая красивая кукла! - в отчаяньи прокричала Лиза.
- Ну давай, принеси свою куклу, покажи!
Девочка всхлипнула и побежала к дому. Её долго не было, и городские почти забыли про бедняжку...
Лиза бежала, прижимая к себе какой то яркий свёрток. В яркий, в розах, платок была запеленута кукла.
- Вот моя куколка,  она недавно родилась, и её нельзя раскрывать, а то простудится.
Девочки с интересом потянулись, чтобы рассмотреть младенца, и тут раздался неприятный визгливый крик.
- Лизка,  дрянь  такая, ты опять взяла мой платок! А ну-ка неси обратно!
Мать Лизы быстро приближалась к застывшей в ужасе девочке.
Тощие руки  женщины вцепились в платок. Свёрток развернулся
- из него выпала  старая лишайная кошка...