Мамаев курган. Ночь

Людмила Хаустова 2
            
В 1977 году в Волгограде (до 1961г – Сталинград) во время IV фестиваля молодежи СССР и ГДР было организовано совместное факельное шествие на Мамаев курган.               

Вечер темнеет от черных разорванных туч.
Строй тополей охраняет Мамаев курган.
Редкой далекой звезды обессиленный луч,
Падает, смутно блеснув, в придорожный бурьян.

Пламя от факела мечется – не удержать.
Лица, глаза, письмена из бетонной стены
Смотрят в упор, заставляя знамена дрожать,
Низко склоняясь от страшных видений войны.

И не забыть это реквием скорбный в ночи,
Не отвернуться от строгих взыскательных глаз:
«Не позабудь, не предай нас и не промолчи!
Помни, мы насмерть с фашистами бились за вас.»  2016г