Либо равновесие...

Николай Ржевский
Ты скажешь: «Было так давно.
Уже забыть пора!
Полярным ветром унесло,
Как мусор со двора.

Ты припозднился полюбить,
Забудь, что был со мной...»
Но не получится забыть -
Он за твоей спиной.

Ты скажешь: «Мы же ни при чём!»
Начнёшь себя жалеть.
А тот кто за твоим плечом
Уж поджигает плеть.

И я спиной под тот удар
Встаю, тебя обняв,
Но, ты права, я слишком стар
Для этого огня.

Так глупо принимать за тест
Горящие мосты...
Ответь мне: наш ли это крест,
Или для нас кресты?

Отвечу сам, не отвечай...
Пора держать ответ.
Здесь всё моё: мой ад, мой рай...
Я создал тьму и свет.

Я выдумал тебя любить,
Потом — его. Карать.
Но то, что вас не может быть
Я не сумел принять.

И вновь смотрю в твои глаза
В которых лишь укор.
Любить фантазию нельзя,
Но я вот... до сих пор.

И пусть в мирке своём я - бог,
Но и на мне есть грех:
Расфантазировать не смог
Тебя, его, нас всех.

И не особо весело. Лишь два пути у нас
Либо равновесие,
                либо резонанс.