И у людей бывает так. Притча

Виталий Наливайко
В край тёплый птаха полетела,
Но стужа, силы отобрав,
В ледышку превратило тело
И в поле бросила, меж трав.
 
На смерть её приговорила.
Но тут корова мимо шла,
Лепёшкой птаху придавила.
Та в ней согрелась, ожила
 
И даже с радости запела.
Но кошка, трели услыхав,
Пришла и ту пичугу съела,
Из кучи быстренько достав.
 
Мораль ждать долго не заставит,
И у людей бывает так:
Не каждый, кто на вас нагадит,
На самом деле будет враг.
 
И тот, кто из дерьма достанет,
Вам может быть совсем не друг. 
Коль жизнь вас радостью одарит,
О том не пойте всем вокруг.