Царевич Дхрува

Евгений Мурзин
В свои пять лет Царевич Дхрува,
Что взрослым был не по годам,
Узнал от матчехи, что грубо,
(Добавив спесь к своим речам),
Со злобой будто бы и местью
Ему сказала, что отец,
Который миром правит с честью,
Как, в высшей степени, мудрец,
Его как сына, однозначно,
Не любит, как и его мать,
И потому в судьбе столь мрачной,
Не стоит трон и царство ждать.

Покинув царские покои,
С обидой горькою внутри,
Царевич с пасмурным настроем,
Поняв, что нет к нему любви,
В Душе отца, хоть и родного,
Но всё ж столь чуждого, порой,
Решил согласно сердца зову
Вернуться к матери родной.

И мать дала совет ребёнку –
Забыть обиду на отца,
И уповать Душою тонкой
Лишь, в высшей мере, на Творца,
Просить Его о воплощеньи
Своих совсем недетских грёз,
В потоках нег и восхищенья,
В которых он к Нему б вознёс
Свою молитву преклонённо,
Иметь желая власть и трон
О чём мечтает потаённо
Всецело всей Душою он.

И в тот же день царевич Дхрува
Решил пойти в священный лес,
Что было пО сердцу и любо
Узнать, сошедшему с небес,
Скитальцу звёзд Нарада-Муне,*
Который прибыл чтобы дать
Немного знаний о Ниргуне,*
И как Его лишь созерцать,
В своём сознании безмерном,
Под пенье мантры ключевой,
Тем самым выбрав путь свой верный
Своей Душою волевой.

Спустя полгода, пост держащий
Убрав всё лишнее из дум,
Царевич Дхрува надлежаще
Утихомирил пылкий ум,
И созерцая в сердце Вишну*
В свои объятья заключил
Его лежащим неподвижно
В лучах любви и Высших сил.

И снизошёл тогда Всевышний
С Духовной сферы бытия,
На птице птиц - Гаруде, пышно,
Спустившись тотчас у ручья,
Вблизи реки Ямуны бурной,
Несущей воды с льдистых скал,
Под высью - истинно лазурной,
Где Дхрува Бога созерцал.

Когда царевич пред собою
Узрел Творца, то обомлел,
И то чем грезил он, порою,
О чём мечтал, и что хотел,
Померкло вмиг, ведь пыл мечтаний -
Ничто, пред Богом наяву,
И лишь одно из сонм желаний
Должно быть в нём, по существу -
Навеки стать слугою Бога,
Слугою истинной любви,
В чём цель конечная для йога,
И суть Духовного пути.

И чаду Вишну вездесущий,
Творец Творцов и царь небес,
В себе и свет, и тьму несущий,
К юнцу сошедший с неба в лес,
Решил надмирную обитель -
Звезду полярную отдать,
Где стал бы Дхрува как хранитель
Планетой той бы управлять.

Но прежде чем юнцу владыкой,
В грядущем стать, большой звезды,
Бог для Души его великой,
Решил правления бразды,
Отдать, над царством, без сомненья,
Как, в высшем смысле, мудрецу,
Путём сердечного веленья,
Что снизошло его отцу,
Который очень удивился,
Какой Духовности вершин
Своею волею добился,
Его навек любимый сын!

*Нарада-Муни - полубожественный мудрец, известный тем, что предрёк грядущее рождение Кришны и первым научил людей знаниям в математике и астрономии.
*Ниргуна - одно из названий Всевышнего, также, Тот кто находится вне гун материальной природы.
*Вишну - Верховный Бог всего сущего и несущего.