Поэма Укрепляем наши своды

Решнивецкий Виктор Петрович
Сколько всего о нас нагорожено?
Сколько фальши излито , вранья ?
Об этом Запад , ЯНКИ восторженно
Трубят во всех краях .

И вспомнился ведь Сорок пятый ...
Бойцы пришли с войны .
Вокруг пространство  стало свято ,
Везде медали , ордена видны .

Кругом разруха , одичанье  .
Врагом истерзана земля .
Установилось мирное молчанье
И строиться пошла страна .

Уж восстановлены мосты , заводы ,
Засеяны и пашни ,и поля .
Понадобились «небольшие» годы ,
Чтобы опять цвела земля .

Трудились все и созидали ,
При деле были даже ПАЦАНЫ .
Усердно по хозяйству помогали  ,
Хотя дырявые у них штаны .

И мать учила верно , —
Трудится честно , старших уважать ,
Подальше быть от скверни ,
Добра побольше  всем желать .—

Летели годы , мужала вся страна .
Мы укрепляли наши своды :
Был БАМ и ледоколы , ГЭС и ЦЕЛИНА
Достаток рос , запели хороводы ...

Большой прорыв : ГАГАРИН , космос , небо ...
Ракетный штурм — защищена страна .
Пахали ,сеяли — достаток с хлебом
И мощь державы уж видна !

Но злобный зверь за океаном
Шипит , плетёт интриги на людей .
Порой заигрывает он с Иваном
Мечтает миром править , как ЗЛОДЕЙ .

И мы мирились , грустно всё прощали .
Хрущёв и Брежнев видели подвох ,
По МАРКСУ что-то уточняли ,
Хотя АМЕРИКАНСКИЙ был ИСХОД .

Старело всё, почти запотевало ,
Задора и обновы нет .
Лишь дяди СЭМА «ЗАПЕВАЛЫ»
«НЕСЛИ» славянам православным «СВЕТ»

Пришлось «КРЕСТИТЬ» и Раю , Горбачева .
Принять их стиль и разговор ...
Пришлось напильником драчёвым
Советское все превращать во вздор .

Валили армию , заводы , флот ,
Культуру и родной язык .
Науку же топтали , как оплот
ЗАОКЕАНСКИЙ ведь старался ЦИК .

ГОСПОДЬ уняв дыхание просторов
И умопомрачения людей ,
Совсем ненужный НОРОВ ,
Володеньке сказал : «ВЛАДЕЙ!»

И ДУХ окреп , и силы появились —
Преобразилась сразу вся страна .
И это БОЖЬЯ для нас милость ,
Какая чудодейственна она !

Советский БАМ весь оживился ,
Даже мосты построены в Китай .
И СПГ уж с Азией сроднился ,
В продуктопроводах НАШ край .

А СЕВЕР , ДАЛЬНИЙ весь ВОСТОК ,
Где строится , бурлит всё, закипает ,
А исполин «ЗВЕЗДА» — изящный ДОК
Могущество страны всей поднимает .

Везде напор и поиски путей .
Татаро-монголы и славяне — наш народ ,
Как сам Иван , Саид , Рашид среди людей ,
А потому страна через Арктику идёт вперёд .

Не сможет Запад нас сломать ,
Не смог в морозном СОРОК ПЕРВОМ .
Спустя полвека опозорился опять —
Теперь он очень ПОДЛОНЕРВНЫЙ .

Стояли и стоим за наш любимый край ,
За наших внуков и детей ,
За клён, берёзку, светлый май .
Так , не мешай же, БЕС — злодей ,!

2019.  PBZS41