Поленов Бабушкин сад

Галина Журба
Давно пришло всё в запустенье
И заросло чертополохом,
А за пустым,  у стен - и тени,
И за чертой осталось  охать…

Но есть ещё опора, если,
Поднялась молодая поросль,
Хоть по щекам, под птичьи песни,
Слезясь, накрапывает морось…

Здесь выживание у лилий,
Среди разросшихся люпинов, -
Не сделать шага - без усилий,
Не разогнуть свободно спину...

И выбегает подорожник,
Бросаясь сам под ноги даме.
"Ох, ты негодник, осторожней!
Вот, в чай тебя бы! но куда мне…"

Здесь тени, запахи, прохлада
И ветви - все раскрепостились!
Аллеи брошенного  сада
На Божью уповают Милость...
***


Инертность и покой
 прижились…

***
Выставка Василий Поленов
Третьяковская галерея. 19.10.2019—16.02.2020
(к 175-летию художника)