Я сегодня не такой

Киреев Алексей
Я сегодня не такой, как тогда.
А тогда я свежим ветрам внимал.
И, казалось, не доставит вреда
Кем-то вовремя устроенный шквал.

Только он не повернулся бы вспять,
Не ослабил своей силы тугой!
Было нечего тогда мне терять,
Потерять был должен кто-то другой.

Как хотелось верить этим словам:
Их писал поэт весёлый и злой!
Свежий ветер нужен был головам,
Чтобы выдуть пережитки долой!

Переменам так народ ликовал,
Будто в каждом пробудился бунтарь!
Кто-то душу на свободу менял,
Кто-то жизнь ей положил на алтарь.

Но свобода – это сладкая ложь,
Соблазняющая вольной деньгой.
Где свободу ты свою обретёшь,
Потеряет её кто-то другой.

Я в уме перебираю опять
Пережитое в годинах лихих:
Кто настраивался «цепи» терять,
Тот терял намного больше других.
 
Расскажу я всем, как было со мной,
Как свободу стали мне прививать.
От прививки я – глухой и немой,
У такого так легко всё отнять.

Для поэта это просто – пиар!
Что ему чужое горе и стон?..
От него порой разил перегар,
Будто ночь во рту гулял эскадрон.