Эмигранты

Константинова Диана
...Я, знаешь ли, с отчизны выбываю.
                И. Бродский

Убегает шоссе под колёсами.
Покидать вышло город родной.
Разошлось море многоголосое,
с головой накрывает молвой

штормовою. Просторами вольными
захлебнулась, бездушьем широт.
Что ж ты, Родина, лжебогомольная,
ка́к при матери столько сирот?

Коль не сыты вы чувствами стадными,
не к душе установленный вкус —
видно поля нездешнего надобно,
знать душою своею — не рус.

Поднимается племя крещённое
грозно землю копытами бить,
выше, громче стена возмущённая:
— Не хоти́т общепринятой быть!

Я поля провожаю пшеничные,
проливаю слезу над землей.
Проходя полосой пограничною
схороню часть души за межой...

Мы в стране обозначены прочерком,
как на глади зеркальной заруб.
Выбирает ли мать в сыны-дочери
только тех, кто угоден да люб?