Берлин совместно с Марьян Чик

Игорь Литвак
Берлин.... Закончить тчк-ами
Смешно! А Александрплатц?
А парки с вечными торчками?
А зданий сумрачный эрзац
С восточной стороны столицы?
А ненавязчивый комфорт?
Здесь можно заново родиться,
Но, можно пережить аборт,
И, как трёхмесячный зародыш,
По серым улицам ползя,
Искать тебя. Ты где-то бродишь...
И «потерять тебя нельзя
Найти.» Ты - сгусток из потенций,
Ты — прото-город, недо-сад...
Тут белым флагом полотенце
Скрывает треснувший фасад!
Капитуляция сквозь гордость,
Гнилой, сердитый, чёрный гранж,
Гламур, разруха, и негодность
Сквозь депрессуху, и кураж!
Ползти, не ведая пощады
От неказистых горожан,
Сквозь мизансцены дна и ада,
И свет - кулису миража.
Где птиц крикливая ватага
Терзает воздух зоревой,
Заснуть под утро у рейхстага,
Прижав затылок к мостовой...
Проснуться в полдень, съесть таблетки
Под гомон птиц, и старых кляч,
Зайти в трактир, где малолетки
Мешают виски с kaffeeklatsch;
И ослепительному солнцу,
Шутя в зенит откозыряв, —
Опять уснуть, приняв свой сон за
Психоделическую явь.
Проснуться выросшим подонком,
И в Шпрее вымыть ирокез,
Курнуть, пожрать, и свистнуть звонко,
Входя в мажорный фа-диез...
Берлин.... Закончить тчк-ами
Не оскорбительно ничуть!
Вплетенным в этот оригами
Я быть пожизненно хочу!