Глоток свободы

Виталий Ивашко
Нас в казематах запирали,
В дверях железных семь замков.
Не убивали мы, не крали,
Но нет страшней для них врагов.

Давило небо через своды,
Тела в стене, душа в огне,
Глотком свободы в эти годы
Была решётка на окне.

Как только нас не называли,
От боли впору было выть,
Нам раны солью посыпали...
Попробуй это всё позабыть.

Давили силой, словом, сроком,-
Чистосердечно, мол, поймём,-
Ведь никому от вас нет проку,
Ни дел не вспомнят, ни имён.

А мы мычали и молчали,
Искали собственную тень,
Но не на миг не забывали,
Кем были, падшие теперь.

Мы были плотью, мы дышали,
В скоплении тел не продохнуть,
Нам рты за слово просто рвали,
Чтоб не могли их разомкнуть......

Но время рушит антиподы,
Ему видней, кого куда.
Прорвётся свет сквозь тьму и годы,
В час суда........

На стенах в ряд висят "иконы"-
Портрет, пиджак в портрете на стене...
Маркизы, графы и бароны,
Давно распяты на кресте...

Открой окно и свежий воздух
Ворвётся шумно в кабинет.
Он со стены сорвёт "иконы",
Обратной связи с ними нет.

Луч света - средство от вампира,
В словах губительная нить,
Кому строка, кому осина,
Попробуй прошлое забыть.

В нём битва совести и власти,
Они должны быть заодно,
Но, к сожалению, к несчастью,
Во власть приходит и Оно.

И блещут новью казематы,
Признав музейность старых нор,-
Те, кто там был, не виноваты,
Но репрессируют весь двор.

Лицо теряют, ориентиры
И от Него лишь говорят. ......
Они не тролли, не сатиры,
Народ - не Бог и им не Брат.

Течёт поток из липкой пены,
Скопление в уголках у рта...
Мы счастья ждали в переменах.
Но завели нас не туда.

Вот, замерев, глядим на своды,
Где совесть каждого чиста,
Глоток свободы, вдох свободы-
Он делит жизнь на берега...

3.03.2019 г.