Мир не измельчал...

Анна Опарина
Невозможно жить, не обжигаясь,
Но и бедам тоже выйдет срок…
Каждый раз о что-то спотыкаясь,
Я такой твержу себе урок:
«Жизнь прекрасна! Разверни-ка плечи,
Распрями ты спинку и вперёд!
Время тихо задувает свечи,
А душа пускай, наоборот,
Огонёк ещё один затеплит –
Не сомнёт так просто темнота…
Каждый сам своё пространство лепит,
Пусть в моём лучится доброта».
«Оптимизм в избытке», – мне сказали,
Но взяла его я у родных.
Мама с папой были не из стали,
А сдержали на плечах своих
И войну, и беды, и лишенья,
Только слёз не научились лить.
Сколько было к радости стремленья,
Как никто умели жизнь любить!
Бабушка мне тоже говорила:
«Чем реветь-то, девка, лучше пой,
Песню заводи – прибудут силы,
Да и делай что-нибудь, не стой!»
И мне стыдно, если среди буден
Вместо дела потянусь к нытью…

Мир не измельчал – мельчают люди,
Погружаясь в темноту свою.
2.02.20 Анна Опарина

фото автора