Пища в плену

Светлана Кужильная
         Даниил главы с 1 по 6
    
В третий год царствования Иоакима
Иудейского тогда царя,
Навуходоносор из Вавилона пришёл,
Город Иерусалим осадил.

Предал Господь в руку его Иоакима
И часть сосудов Дома Божья,
Также царь Вавилонский евнуху сказал,
Чтоб из сынов Израилевых избрал

Отроков без никакого недостатка тела
Для исполнения царского дела,
И понятливых для всякой науки умом,
Чтоб говорили Халдеев языком…

Назначил царь пищу со своего стола
И воспитывать их три года…
На Даниила и его друзей выбор пал,
Евнух царя им имена поменял…

Но Даниил положил в юном сердце своём
Не оскверняться царя явством
И совсем вина царского чтобы не пить,
А верность Господу хранить!

Даниил! Даниил! Мудро ли ты поступил!?
Твёрдость в вере в Бога проявил!
Ты в плену, не свободный человек, а раб!
А царь решению будет рад?

Господь Даниилу Милость даровал,
Начальником евнухов управлял:
«Сделай опыт в течении десяти дней-
Дай ты нам овощи смелей

И воду чистую ежедневно для питья
Вместо яств царского стола и вина-
Пусть явятся пред тобою лица наши:
Будут хуже других или краше?»

Лица евреев оказались красивей
По истечении десяти дней,
Тех, кто с царского стола яствами питались
И вином царя наслаждались…

Тогда брал евнух их кушанье и вино,
Давал овощи и воду в питьё…
Господь четырёх отроков благословил,
Знанию, разумению научил!

Даровал им Бог мудро, чисто поступать,
Даниилу – видения, сны знать!
Три года обучения быстро пробежали
И отроки перед царём предстали…

И из всех отроков не нашлось подобных
И для царских важных дел пригодных,
Верных, как Даниил и его друзья,
Которые не осквернили себя!

Вот стали отроки перед царём служить,
Тайноведцев превосходить…
Не испугались раскалённой печи,
Даниила не тронули львы!

Верность Богу отроки проявили,
Царские яства их не манили,
Возлюбили Бога сердцем и душой,
Остались живы в стране чужой!

Какую пищу ешь, человек, сегодня ты?
И кто накрывает тебе столы?
Какой водой душу свою питаешь?
Взоры куда ты направляешь?

Подними ты свои взоры к Святым Небесам,
Поверь ныне Библии Словам
И всецело доверься Господу Христу,
Поспеши к Его Милости Столу!
Аминь! 02.02.2020.
Фото из Интернета.