Память

Людмила Хаустова 2
                В Сталинграде даже во время
                жесточайших боев не прекращался
                ремонт танков на судостроительном заводе.

На полке, отдельно от прочей посуды
На кухне у бабушки Аси
Стоят две кастрюли – трофейное чудо!
Их мастер эмалью украсил.

Но ставит ли бабушка пышное тесто,
Готовит ли борщ спозаранок,
На них не глядит, и не трогает с места,
Не может принять «иностранок».

Бывало, со свечкою  бабушка эта
Листы-поминанья писала:
«Матрена, Иван…», - а в глазах до рассвета
Горящая Волга пылала.

Война. Сталинград. С воем рвались снаряды.
Две силищи бились на фронте.
А здесь, на заводе с траншеями рядом –
Подбитые танки в ремонте.

Мужчины в бою. Как броню листовую
Крепить – теперь бабьи заботы.
Чтоб танки вернулись на передовую,
Брались за любые работы.

И женщины, девушки, крепкие статью,
Вагоны с углем разгружали.
И всяк понимал:  им бы женами стать бы,
Каких бы детей нарожали!

Но чушки  чугунные, холод, натуга
Лишили их этого счастья.
Война забрала и любимого друга,
А что же осталось у Насти?

Остался характер совсем не девичий
И ненависть к лютым фашистам,
И горестный этот священный  обычай
Молчать перед пламенем чистым.

Советской осталась земля Сталинграда,
Широкая вольная Волга!
Как ей в сорок  пятом  вручали награду,
Запомнилось Насте надолго…

Живут с нею рядом сестер младших  дети,
И живы на фото солдаты.
…Вот только кастрюли трофейные эти
Молчат, без вины виноваты.