Безымянные Герои

Людмила Хаустова 2
Здесь братские могилы. Ни фамилий, ни имен
Никто установить не смог когда-то.
Сгорели документы и потерян медальон –
Остались безымянными солдаты.

В боях под Сталинградом
                двести долгих страшных дней
Рвались фашисты к Волге всею мощью,
Бойцы, еще при имени, с фамилией своей,
За каждый дом сражались днем и ночью.

У каждого остались,
                как глубинный смысл всего,
Жена и мать, в тревоге холодея.
И ждут они, и молятся за здравие его,
Единственного Вани иль Сергея.

Но столько рвется бомб вокруг него –
                не уцелеть!
Такое пекло плавит гнев в отвагу.
Решимость всех и  каждого:
                «Стоять иль умереть!»
Сливается в приказ: «Назад ни шагу!»

Здесь столько сил и мужества
                слились в один порыв!
Здесь каждый из бойцов один иль строем
За Родину сражался, про себя совсем забыв,
Сплетая имена в одно – Герои!

Прислушайтесь, здесь реквием звучит из-под земли.
Рассудок меркнет от знамен багряных.
Цветами и травой холмы над Волгой поросли
На память о героях безымянных.