Ностальгия

Максим Черников
Когда Советский был Союз, мой друг,
Я `не был кошелька ещё невольник,
Мы двинулись с тобой вдвоём на юг,
На море... И всего за один стольник!
 
И никаких не требовалось виз.
Не спрашивал никто национальность.
Была Венерой ты, я - Адонис.
Какая прелесть! Хоть и пусть - банальность.
 
Домашнее вино. Эвксинский Понт.
Вокруг, казалось, милая античность...
Был безмятежно чистым горизонт.
Ничто не унижало нашу личность.
 
Улыбки. Песни. Солнце. Море. Смех.
А сколько изумительных историй
В местах благословенно-чудных тех!
На танцы мы ходили в санаторий.
 
Смотрели мы весёлое кино.
Как проводили время мы все славно!
О как же это было всё давно!
Но, кажется, совсем ещё недавно!
 
Мы отдыхали в чудной стороне.
Нам чресла нежно море целовало...
Ну вот скажи, ответь скорее мне, -
Кому, кому вот это всё мешало?

И вот сейчас, когда в душе темно,
Хотят заткнуть мне разум погремушкой,
Литвиновой Ренатой, иль говно
Ещё какое сунуть - телешлюшкой,

Я вспоминаю эти времена,
Когда нам пел Валерий Ободзинский,
Когда была великая страна,
И власть не поступала так по-свински!
 
05. 11. 2015.