Забытая профессия

Семечко Николай
Немного наберется городов,
Профессия где эта процветала
В течение последних двух веков
Её нигде практически не стало.

И в нашем маленьком старинном городке
Она была тогда необходима,
Кричали добры молодцы толпе
После дождя - Не проходите мимо!

Наш городок ютился на холмах,
Ландшафт его изрезали овраги.
Шли улицы по верху и в низах,
А тротуар - настил из досок, лаги.

Когда хлестали сильные дожди,
С холмов стекали водостоки.
Попробуй-ка дороги перейди,
Что превратились в водные потоки.

Чтобы дорогу людям перейти
Не замочив при этом ноги,
К носильщику пристало подойти
За деньги попросив подмоги.

Носили всех нанявших на спине,
Зазорно не было такого пьедестала.
Скажите, небеса, по чьей вине
У нас дождей совсем почти не стало?

Осталась прежняя экзотика в былом,
Шумят о ней теперь одни берёзы.
Задумался о чём-то о своём
Над Припятью старинный город Мозырь.