Где нет любви, там нет и Бога...

Лейли Забавина
Есть «примерные» верующие, нарисовавшие себе нимбы над головой, фанатизм которых граничит порой с ненавистью, готовые сжечь на костре каждого, кто смотрит на мир немного иначе…
И я знаю человека, который если и не называет себя атеистом, то ни о какой религии ни знать, ни  слышать не хочет. Но он даже не подозревает, что живёт по заповедям Божиим — в каждом слове, жесте этого человека  звучит неиссякаемая любовь ко всему сущему…
Парадокс?
———
Довольно часто встречаю религиозные споры, где каждый готов биться насмерть за свои взгляды.  К тому же есть и педагоги, которые смело высказывают свои религиозные взгляды, навязывая этим своё мнение студентам. Но ещё хуже, когда священнослужители в проповедях затрагивают тему осквернения других религий и конфессий, разжигая этим ненависть к ним в своей пастве. До сих пор мне думалось, что миссия священослужителей — это мир во всём мире, доносить до людей Слово Божье, а проповеди —  чтобы вселять в сердца Любовь, а не ненависть к чему либо или кому либо.
Что могут дать духовенства различных конфессий своей пастве, если они между собой не имеют ни любви ни Бога...
О какой духовной пище может говорить духовник, если он сеет смуту в религиозных массах, забывая в это время про Бога напрочь. Как бы говоря: «Ты, Боженька, там пока, иди погуляй, а мы тут как-нибудь без тебя разберёмся».
Не знаю, как я воспринимала бы всё это, если бы в своё время мне не повстречались священники и монахи – удивительные люди, принявшие духовный сан, ставшие моими учителями, друзьями и духовниками, один из которых был мой крестный отец...