в тени китайской мудрости 15

Хомо Либер
        (86 - 91)
86. Чжуан – Цзы
Сила духа слабеет стремлением к славе, а знание теряется в борьбе.  Стремясь к славе, расталкивают друг друга, а знание применяется как оружие в этой борьбе. Эти два способа несут несчастье. С их помощью не продвинешься к совершенству в познании Пути.
места под Солнцем
мало на нашей земле
иди в солярий
                ***
 87. Лао – Цзюнь
Помогать старым и слабым – это лекарство.  Использовать силу, чтобы помогать людям, – это лекарство.
продай плацебо
можешь и силой внушить
это лекарство
                ***
88. Бронислав Виногродский
Усилие, направленное на достижение здорового долголетия, подобно натяжению тетивы  лука. Когда натягивается тетива, верхний конец лука опускается, а нижний поднимается. На пути  достижения здорового долголетия нужно помнить этот образ, чтобы руководствоваться им, убавляя там, где избыток, и прибавляя там, где недостаток.
дуги на упряжь
не обучай гнуть медведя
переломает
                ***
   89. Сунь- Цзы
Совершенный в войне управляет движениями противника, не позволяя ему управлять собой.
поймал медведя
но не умеешь вести
он не пускает
                ***
90. Хуан – Ди
В древние времена люди двигались, чтобы справиться с холодом, и укрывались в тенистых местах, чтобы переждать жару. Внутри у них не было привязанностей и стремлений, которые бы утомляли их внутренний мир. Вовне они не стремились к славе и признанию, потому не наносили вреда телу. Они жили в спокойной безмятежности, а потому силы болезни не могли проникнуть глубоко в тело, и не нужно было применять лекарства, иглы и камни для лечения болезней.
Тигр саблезубый
круглогодично следил
за их здоровьем
                ***
91. Лао – Цзюнь
Сочувствовать обездоленным, жалеть одиноких – это лекарство. Быть милостивым к бедным, помогать просящим подаяние – это лекарство.
профсоюз нищих
многомиллионный создай
и управляй им