Пустына дорога

Майя Вайзель-Марин
Пустына дорога,
И тянут кусты
Свою заунывную
Скорбную песню,
Глаза их пусты...


Лошадка бредёт,
По этой дороге.
В начале
Пути иль в конце ?-
Не знает, забыла.
Не помнят и ноги.

Купец на телеге,
Глаза его строги,
Недвижны ...

Неловко уткнувшись
В кошму он лежит...
А ветер так ласково
Гладит лицо
Восковое,и волосы
Светлые чуть шевелит.
.

А ночью беззвучной
Лихие людишки
Из леса, из чащи
Тряся топорами...

И вскрикнул купец...
И уж нет его с нами.

Лошадка бредёт
По дороге понуро
Свалялась и ссохлась
Пятнистая шкура,
И спуталась грива.

Но нету конца
Пути её скорбному.
Птицы кружатся;
Ей с грузом своим
Никогда не расстаться.