Юлиуш Словацкий Тучи

Нина Силаева
Юлиуш Словацкий (1809-1849)

ТУЧИ


К вам, облака,
Моя тоска,
Умыта слезами!
Я тут, на земле,
Живу во мгле,
Под облаками.

Как призрак душа,
Печалью дыша,
Летит над домами.
Сжимают виски
Мне грома тиски
И тучи с дождями.

Гонит в дорогу,
По воле Бога,
Вас, тучи, ветер.
  Возьмите меня,
Живет во мне тьма,
Один я на свете.

Туда! За вами,
Где грозы с ветрами,
И буря пляшет,
А  в  искрах молний
Тянет ладони
Память наша.

Лечу, сверкаю!
Жизнь отпускаю,
Иду на небо!
Вглядитесь в меня,
Вам жить за меня,
Пигмеев племя!

И вам, людишки,
Укрыть делишки
Могил камнями:
А мне  дорога-
Свиданье с Богом
И облаками!