Скрип дерева

Виталий Ивашко
Скрип дерева засохшего, зимой,
В лесной, забытой богом чаще,
Где дышит холодом покой
В тон, преисполненный несчастьем.

В нем трепет самых тонких струн,
Под плотью душу теребящих
И рвущийся на волю стон,
Как память заново обрящих.

Немое дерево, но как,
В безжизненном порыве плачет,
В нем боль отчаяния и страх,
И крик спасенья на удачу.

Идущий мимо, прислонись,
Щекой к его шершавой коже,
С морозным воздухом вдохни,
Тот запах проберет до дрожи.

И ты поймешь, о чем скрипит,
Протяжно, гулко и печально,
Древесный ствол, что прожил жизнь
И был частичкой мироздания…