Часы

Виталий Ивашко
Мы уходили на войну,
Под скрежет перемёрзших рельс,
В строю курили на ходу,
Прижав к груди нательный крест.

Мы не успели стать никем,
Лишь верим в свой счастливый перст,
Ведь не целованы совсем
Губами жаркими невест.

Мы шли по улочкам родным,
Морозным утром в темноте,
Столбом струился белый дым
И в небо звездное летел.

В скорбящей позе фонари,
Как тени черные стоят
И лишь печальные костры,
В развязках уличных горят.

Оркестр дул до хрипоты,
По списку вызывали нас,
Но мысли были далеки,
Война - набором странных фраз.

Прощай, с колоннами вокзал
И вы, фонарные часы,
Простите каждого из нас,
До скорой встречи, - скажем мы.

Заплачут наши старики,
Да сестры тех, кто не женат,
Но бьют вокзальные часы
И стрелки режут циферблат...

Вокзал, прокуренный вагон
И эшелоны в никуда,
Война, огонь, протяжный стон,
В воронках талая вода.

Вот передышка, тишина,
На перепутье всех ветров,
Обед сварганил старшина,
Мы греем руки у костров.

Вновь атакуем, огнепад,
Но все же смяли правый фланг,
Из сотен ртов отборный мат
И трупы грязные лежат.

Тут, я увидел циферблат,
На чьей-то мертвенной руке,
Застыли стрелки точно так,
Как на вокзальном фонаре.

И это был мне тайный знак,
Что всё же я вернусь домой,
И время повернулось вспять,
А вот и он - последний бой.

- Ну, здравствуй, старый наш вокзал,
Мои родные, земляки,
Я насовсем вернулся, мам,
В висках немного седины.

Мой взгляд упал на циферблат
И сердце ёкнуло в груди,
Кусочком острым пирога,
Взметнули в небо две стрелы.

Порой, воюю я во сне,
Вокзал, прощание, костры,
Рвём фланг, мы в скользком блиндаже,
А вместо Солнца, те часы.

И делят стрелки пополам,
Не просто белый циферблат,
А возвращают по домам,
Всех, не вернувшихся ребят.