Моему дедушке

Фёдор Бирючев
Моему дедушке, скульптору, Заслуженному художнику РСФСР,
создателю символа Урала - памятника "Сказ об Урале" (г. Челябинск),
ветерану ВОВ В.С. Зайкову

Оно всё здесь - не ушло:
И сказов твоих тепло,
И всё твоё мастерство,
Что через годы живо,
Чему вовек не истлеть.

Снегами души мело,
Тела гробами гребло,
Творцов своих не несло
России тощей крыло,
Но мы пытались лететь.

А боль - лишь шаг в ремесло,
Цена его и весло,
И так вокруг всё мертво,
Что и сказать тяжело,-
И нам оставалось петь,-

Ведь здесь оно - не ушло,
А мир сбережёт добро
И чувств твоих серебро.
Перед рассветом - темно,
И нам с тобою - гореть.