Пожар Рейстага. 1933

Дмитрий Суханов 4
Поджо;г Рейхста;га (нем. Reichstagsbrand) произошёл 27 февраля 1933 года и сыграл важную роль в укреплении власти нацистов в Германии. По официальной версии нацистов, поджог был совершён нидерландским коммунистом Маринусом ван дер Люббе, за что он был приговорён к смертной казни.

Правители пожары используют, как повод,
Расправы, чтоб с врагами своими совершить.
Нередко обвиняют в умышленных поджогах.
Была возможность, чтобы законно осудить.

К примеру, так и сделал немецкий лидер Гитлер,
Едва пришел он к власти, пожар в Рейхстаге был.
Схватили коммуниста, под пытками признался,
Поскольку враг фашизма, пожар он учинил.

Его казнили вскоре за это преступленье,
В Германии гоненья на партии пошли.
Отныне коммунисты все стали вне закона,
Прошли над ними вскоре суровые суды.

Одновременно с этим издал указы Гитлер,
Отныне цензор будет газеты проверять.
Убрал свободу слова, собраний, переписки,
Двенадцать лет свободы страна не стала знать.

В течение нескольких дней были арестованы около четырёх тысяч коммунистов и множество лидеров социал-демократических и либеральных организаций[4], в том числе депутаты рейхстага[2]. Закрытие оппозиционных газет (коммунистическая «Роте Фане» была закрыта ещё до поджога) дало возможность успешно довести до конца избирательную кампанию.