У изголовия свеча

Игорь Иванович Киселев
У изголовия свеча.
Стакан, накрытый серым хлебом.
И пыль степная на плечах.
Глаза, невидящие небо.

Ещё вчера бежал, стрелял.
Знал - добежит! Знал - дома ждали.
Но в грудь попал шальной металл...
Письмо осталось. Две медали.

И фотография в крови.
На ней маманя с младшим братом.
Душа солдатская, плыви
В последний путь. Блестит лопата.

Уж столько вырыто могил.
И до Победы сколько будет.
Казалось, не осталось сил.
И новый бой солдата будит.

И флаг, простреленный в бою.
И синева над головою.
Содаты павшие в строю
- России небо голубое.