Антарктида - животный мир 7. Киты 2-1

Татьяна Сергеева 9
Горбатый кит (см. фото)
Megaptera novaeangliae Горбач или кит горбатый — очень крупное водное млекопитающее, которое относится к семейству полосатых китов, подотряду китов усатых. Вид горбач. Киты относятся к млекопитающим животным, и их предками считаются древние хищные копытные-мезонихии. Животные чем-то похожие внешне на волков с копытами и острыми когтями на них. Так что ближайшими родственниками китов в современном мире можно считать не рыб, а скорее бегемотов.
Наиболее похожими на современных китов в древнем мире считаются млекопитающие из семейства Протоцетид, которые вели амфибиотический образ жизни, но по строению уже были более похожи на современных китов. Носовые отверстия у этих животных были сдвинуты вверх, также у этих животных уже имелся почти рыбий хвост.
   Следующим этапом эволюции китов были базилозавры — эти существа жили около 38 млн. лет назад. Они были размером с современных китов, у них имелся жировой лобный выступ, который отвечал за эхолокацию. У этих животных отмечена деградация конечностей в связи с почти полным переходом их на водный образ жизни. Конечности ещё развиты хорошо, но они очень малы и не могут применяться для передвижения.
Следующей ступенью эволюции китообразных стали зубатые киты, которые населяли водоёмы нашей планеты со среднего олигоцена до середины миоцена. Это примерно 34-14 млн. лет назад эти существа активно пользовались эхолокацией, хорошо плавали в воде и потеряли связь с сушей. Самый древний вид горбатых китов Megaptera miocaena обитал на нашей планете в позднем миоцене.
Останки этих животных известны в плейстоцене и позднем плиоцене. Горбач впервые был описан Матюреном Жаком Бриссоном как «baleine de la Nouvelle Angleterre», что в переводе означает «Кит новой Англии» в 1756 году в его работе «Царство животных». Позже Георг Баровски переименовал животное переведя его название на латынь Baleana novaeangliae.
Французский ихтиолог Бернар Жермен Эльен де ла Виль, Граф Ласепед изменил классификацию и название этого вида китов. А также он описал одного из самых древних ископаемых видов китов, Megaptera miocaena, которые жили в позднем миоцене.

 Горбатый кит (горбач)
Размеры в два раза меньше, чем синего кита, но активный нрав несет большую угрозу тем, кто находится вблизи опасного животного. Горбач нападает даже на небольшие суда. Вес одной особи примерно 35-45т. Название получил за сильно выгнутую спину в плавании. Горбачи живут стаями, внутри которых образуются группы по 4-5 особей. Окрас животных из черно-белых тонов. Спина темная, брюхо с белыми пятнами. Каждая особь имеет неповторимый рисунок. Кит держится преимущественно в прибрежных водах, уходит в океан только во время миграций. Скорость пловца примерно до 30 км/ч. Погружения на глубину до 300 м чередуются с появлением на поверхности, где животное выпускает воду при дыхании фонтаном до 3 м. Прыжки над водой, перевороты, резкие движения направлены часто на избавление от вредителей, которые располагаются на его шкуре. Горбатый кит может поглотить больше тонны криля за день.


Продолжение следует...