Возвращаясь домой

Виталий Анко
Возвращаясь домой, будь усталым, заслуженно сонным

и смотри на места, что оставил, так, будто они

Провожали тебя, где ты шел, по дорогам бетонным

и по узким проселкам,
                поделили с тобой эти дни,


Проведенные вдалеке. Вместе с тем ты их видишь впервые!.

Сможешь так посмотреть, обнимая все взглядом одним?

Притекая домой, в русла детства вливаясь кривые,

возвращай себе их изгибы,
                и меняй их теченьем своим..,


Накопив себе сил, вниз спускаясь с освоенных пиков -

от порога к порогу... Раньше тратил, взбираясь на них;

верил хоть бы во что, ставил все то на дам, то на прикуп,

 И взаймы брал у Бога, только куш не делил на двоих ..


Что ни смоешь в долину - принесешь семена откровений

или только безжизненный грунт, каменистую пыль от забот, -

Ей не надо заслуг
                и подарков, безжизненных мнений,

Может, даже любви...
     Она - дом,
                и она тебя ждет  .












-