За собой...

Виталий Ивашко
Дождь за собой оставит лужи,
А зимний день мороз и стужу,
В туман, намокшая трава,
А ночью звезды, в дымке сна.
Хоть млечный путь и бесконечен,
Исчезнет утром, сгинет в вечность
И засияет в небесах дневного света полоса.

Оставит гений вклад свой скромный,
Но свет творений - сын приёмный,
И вот зовут уж небеса,
Туда, в созвездие Креста,
Где в райских кущах есть терновник,
Нужны там дворник и садовник,
Навек оставит их судьба, и сгинет в кущах их мечта.

Оставит мастер свой кинжал,
Удар от молнии пожар,
Зерно, упавшее на землю,
Войдут ростки, они созреют,
Поднимет всходы в ровный ряд,
Под восхищенный чей-то взгляд...
Но из зерна зерно лишь зреет, есть только разница в размере.

Огарки, нам оставят свечи,
Тепло руки болезнь излечит,
Любовь оставит, в дар, весна,
От горя скатится слеза,
Война оставит боль, разруху,
А возраст, вздорную старуху,
Оставит детская рука в своих тетрадках письмена.

-А тень, чего-нибудь оставит?
Она ж идет во след за нами.
-Тень не оставит ничего,
Размыты контуры, лицо,
Мелькают солнечные блики,
И для простых, и для великих,
А между светом и тобой, есть тень, связующим звеном.

Те предки, что мы не застали,
Оставят нам всего лишь память,
Герои подвиг свой и славу,
Они владели ей по праву.
Оставит каждый, то, что сможет...
-Мы этот мир оставим, боже?!
Туда, где ждёт нас переправа, одним налево, тем направо...

Оставит всяк, надежды, планы,
И города свои, и страны,
Душа оставит нас с тобой,
Ей отдых нужен и покой.
И каждый миг, ценою в вечность,
А жизнь-всего то скоротечность,
Вопрос возникнет лишь такой - Что ты оставишь за собой?

9.09.2018 г.