Стеклодув

Мария Александровна Харченко
На острове Мурано
В полоне своих дум
Вставал по утру рано
Искусный стеклодув.

Он был всегда весёлым
И песни напевал,
В посуды и вазоны
Он жизнь свою вдыхал.

Сквозь трубочку сочились
Мелодии веков,
Он выдувал бутыли
По нотам мастеров.

Бывает, выдувает
Шопена он Ноктюрн,
И в завитки стекает
Стеклянный конфитюр.

А если вдруг Вивальди
Мотивом дунет он,
То балерина в платье
Обнимет тот вазон.

Чайковский, Глинка, Шуберт...
Шедевров тех не счесть,
Что, покидая губы,
Свивали стеклосмесь.

Изящное искусство
Рождалось, не спеша,
Ведь в каждом рукоблудстве
Живёт своя душа.