Девочка

Иван Сирин
  Горячий воздух дик и глух...
               
                А. Блок


Она пришла ко мне во сне. Она проплывала мимо в пёстрых всплесках волн. При этом она что то лопотала, ничего не говоря... Голос её сливался со звуками ветра, прибоя и криками птиц.
 И глаза её, и волосы поблёскивали тысячами солнечных зайчиков, отражавшихся в солёных брызгах слёз радостного моря.
Как и бывает во сне, я понимал, что очень хорошо её знаю, но при этом не могу уловить в сияющем видении даже намёка на её имя. Оно разлеталось веером распадающегося света от каждого взмаха её руки, от размашистого взлёта мокрых волос. В этом убегавшем в бесконечность млечном пути поблёскивали Евы, Лолиты, Елены и Хлои,Офелии, Гертруды, Маргариты,Настеньки и Грушеньки, Наташи, Анны... Грезились крупные жемчужины софий, надежд и любовей... Кораллами, изумрудами и сапфирами переливались в призраках облаков Шахерезады, Лэйлы ,Суламифи и Ситы, Сары и Камы...
 Она то ли манила меня, то ли звала на помощь. А я стоял опутанный тенью гранитной глыбы и не мог пошевелить губами. Спина словно прилипла заледеневшими мурашками к холодной шероховатости скалы. И рукам, и ногам передавалась струящимися змеями ледянящая энергия ужаса.
 Страх потерять её и невозможность спасти заморозили все слова, которые срывались с моих губ голубыми льдинками и с мучительным перезвоном, перескакивая по гальке, исчезали в прибрежной пене весёлой оргии воды.
 Афродита, блеснуло в моём мозгу в тот миг, когда вся она растворилась в игривом переливе волн...
 И тут же туча заслонила солнце, и чудесный блеск пропал.
 На секунду мне показалось, что я вновь увидел её курчавую головку среди бурунов пены. Но тут же понял, что морские волны превратились в колышущиеся мириады женских голов, разукрашенных самыми разными шевелюрами, тюрбанами, платками и шляпками. Местами поблёскивали лысины, колыхались на ветру страусиные перья. Ветер играл пёстрыми лентами, вплетёнными в самые причудливые, и в самые привычные цвета локонов и прядей, которыми женщины, иногда не без помощи природы, наградили свои головы.
 Туча продолжала чернеть, а солнце продолжало меркнуть. В проблесках молний я видел как теряющие яркую окраску головы превращались в тёмные силуэты иероглифов и букв, бегущих к горизонту ровными рядами строк...
 И пока полная тьма не поглотила их всех, я успел понять, что моя незнакомка так и утонула в этом море слов...