Сахалинский дзен

Дегтярев Александр Вячеславович
"Ленивая баба у нас правда. И грустная.
Ни за что торжествовать не желает."
                В.М. Дорошевич


Планетный глобус торжественно из детства,
Вращается вокруг пронизанной сквозь шар оси.
Географические субъекты иные из кокетства,
В шутливой форме взяты из словесной егозы.

Вот Апеннинский полуостров с севера до юга
Ботфортом смотрится с наличием каблука.
Лазурный рай там и изредка лишь вьюга,
Народ теплолюбивый пугнёт исподтишка.

На треть от оборота прокручен милый шарик,
И вот опять же в направлении с севера на юг,
Используя фантазию ума, типичный лирик,
Увидит остров- рыбу, применив словесный трюк.

Родной до боли Сахалинский рыбный остров,
Тут всё серьёзней и холоднее, чем у сапога.
Пронзает до костей в период сильного норд- оста,
Охотский свежачок и долбят волны берега.

Суровая неволя царской каторжной России,
Тут нет заборов и колючей проволоки по берегам.
Отсюда не сбежишь, поддавшись волнам эйфории,
Для каторжан здесь- окончательный ашрам.

Ушло в небытие былое, Чехов, Дорошевич,
На Сахалине руку приложили для движения пера,
И пала каторга, уйдя из сих убежищ,
Барачный быт оставив и выдав нравы на гора.

Советский строй в глухой тайге, гуманный,
Перезагрузкою продолжил северный лесоповал.
Многоязычный говор по лесам гортанный,
Создал на острове языковой химический вокал.

Тут богодул* небритый, гусак* из магазина,
Из горлышка и в горло льёт спиртовою рекой.
Трясётся по разбитой японской колее дрезина,
На материк же с кочки* химик* этот ни ногой.

И до костей зузман* дерёт зимою тут нещадно:
Аборигенов и корейцев, и прочих всех лихих,
В тайге сидящих и по ныне до талого*,
Всё кубатурящих* в объятиях островных.

Но в остальном- тут мило и так пригоже:
Икра бочонками, балык и корюшка с кетой,
Стекают денежным потоком в карман к вельможе,
А бывшим химикам от этого- ни холод, и не зной.


Сахалинский сленг:
-*богодул- алкоголик, бомж, пожилой заключённый.
-*гусак- спиртное в бутылках по 0,8 л с длинным
  горлышком
-*кочка- пренебрежительный эвфемизм острова
-*химик- осуждённый на вольном поселении
-*зузман- морозное состояние природы
-*кубатурить- думать о чём-то
-*до талого- до последнего момента

В.М. Дорошевич наряду с А.П. Чеховым
много сделал для того, чтобы в 1906 году
Сахалинская каторга перестала существовать,
но на острове нет ни одного памятника,
или даже мемориального знака, посвящённого
этой яркой личности.