Не забывай, деревня

Татьяна Колосова 2
Деревня была недальней,
Но не было радио в ней.
И не было вести печальней,
И не было вести страшней!
О том, что напали немцы
И началась война,
Поведать им, деревенским,
Учительница пришла.
В узеньком переулке
Собрались и стар и млад.
В тишине, щемящей и гулкой,
Голос звучал, как набат.
Деревня была богатой
На сыновей и отцов!
Всех их теперь - в солдаты!
Каждый станет бойцом!
Наутро, братья Поповы
Отправились в военкомат.
Пустоваловы, Казаковы,
Собрался целый отряд.
Плакали матери, жёны.
В детских глазах - испуг!
Война заберёт миллионы,
Жизней, в свой чёрный круг!
Сменилось три поколенья.
С портретами, нынче парад.
Не забывай, деревня,
Спасших тебя солдат!

  31.01.2020