Олег Янковский!

Евгений Прохоров 6
О, благороднейший Олег,
Столь восхищавший взоры дам,
Ты выше был мирских утех
И след в душе оставил нам.

Не думал ты звездой блистать,
Но с юных лет сыграть мечтал
Роль судьбоносную с листа,
Теперь нам ясно: Ты сыграл!



Олег Иванович Янковский. ( 23.02. 1944 - 20.05. 2009 )
Родился в г. Джезказган. Актёр театра и кино. Дворянин.
Отец щтабс-капитан Лейбгвардии Семеновского полка.
Был арестован, отправлен в лагерь по сфабрикованному
делу. Мать уничтожила семейные архивы, дворянскую
грамоту и награды отца ( в т.ч. Георгиевский Крест )
опасаясь репрессий. Семья жила бедно, мать работая
бухгалтером, воспитывала троих сыновей: Олега, Ростислава
и Николая. Жили в одной комнате. Однако имели библиотеку
и говорили на нескольких языках. Олег закончил Училище
в Саратове и работал в Русском Театре в Минске. Играл
незначительные роли. На втором курсе встретил Людмилу
Зорину. Они поженились и он оставался в её тени. Вскоре
его яркую внешность приметил Владимир Басов, который искал
претендента на роль Генриха Шварцкопфа в фильме " Щит и
меч". Его жена Титова Валентина кивнула в ресторане на
красивого юношу: "...смотри, вот сидит типичный ариец, но
он, наверно, физик или филолог...". Позже Олегу досталась
роль Андрея Некрасова в картине " Служили два товарища
Евгения Карелова. Так пришла к нему известность.

Самая яркая роль - князь Мышкин в постановке "Идиот".
С 1973 г. Олег работает  в Московском ЛенКоме. Жена
бросила карьеру и занимается семьей. Они прожили вместе
46 лет. Янковский стал ведущим актером  до конца жизни.
Играть посредственные роли не соглашался. Последняя роль
Митрополита Московского Филиппа в фильме " Царь". Её
выхода он не дождался. Сын Филипп подарил ему двух внуков.
Известно, что дед и бабушка Олега встретились в Одессе,
где и родился отец Янковского Иван, который служил вместе
с Тухачевским. Внуки Олега тоже актёры. В 2009 году врачи
поставили ему диагноз: рак поджелудочной железы. Олег
проходил курс химиотерапии, но 20 мая он скончался.

Использованные источники:

Информация из Википедии.



Отклик:


Прекрасному артисту я должное воздам,
Красивый был мужчина, не зря любимчик дам.
Врожденная влекла к себе интеллигентность.
В коллекции артистов советских драгоценность.
Достойный семьянин. Жизнь яркую прожил.
Любовь людей и звание по праву получил.

Татьяна Нистюк 


Классно он в кино играл
Нас Олег очаровал.
Он советским парнем был
И страну свою любил.

Татьяна Горошкова Барычева 


Он был блистательный артист,
Красавец и душою чист.
Он был советский вариант
И бескорыстно нес талант.

Вера Камонина


Артист талантлив, несомненно,
И облик весь его степенный,
Хоть и дворянский, не надменный,
Олег - любимец незабвенный.

Ольга Васильевна Савченко