Собеседник

Борис Скрипников
                Картина  Николая Ярошенко "Портрет дамы с кошкой».
                1880 г., хранится в Калужском областном художественном музее.


Открыт, до дыр зачитанный, роман
В потёртой коленкоровой обложке.
Как метроном, звучит на кухне кран.
Забылась дама и скучает кошка.

Просмотрена страница, может две,
Допит кефир и вымыта посуда.
Но мысли, что роились в голове,
Похоже, снова далеко отсюда.

Темнеет рано, около шести,
Пурга, некстати, разыгралась снова.
Вот с кем ещё ей душу отвести?
А кошка понимает с полуслова.

Лишь шерстка  начинает чуть дрожать;
Её погладишь, а она и рада.
И кошка не умеет возражать,
Но для беседы это не преграда.

Сегодня повторилось, как вчера;
Сквозняк не держит старенькая рама.
И коротают вместе вечера
В пустой квартире кошечка и дама.

                На конкурс Любите Живопись, Поэты. 11
                Единомышьленники
                http://stihi.ru/2020/01/29/7735