Экзаменационные байки

Леонардович
Сага о Физфаке

Глава 17. Экзаменационные байки

Часть 1. Газеты разные бывают

Газеты разные бывают
И на экзамене порой.
Преподаватель их читает,
А может смотрит за тобой.

Экзамен Резнику сдавали,
Студенты в думах, как списать.
А если препод нас завалит,
Он взял газету, стал читать.

Предупреждал он нас культурно,
Газетный лист переверну.
Листал страницы очень шумно,
Мол не пугайтесь, не гляжу.

Из тайных мест достали шпоры,
Списать позволит, это шанс.
Экзамен сдали и на море,
Конечно пили там не квас.

Второй экзамен обломился,
Преподаватель был другой.
В газету вроде углубился,
Но дырка есть в газете той.

За всеми тайно наблюдает,
Кто будет шпору доставать.
Вдруг громогласно объявляет,
Гаврилов вон! Пересдавать.

Газеты разные бывают,
Не всем студентам повезло.
Второй со шпорой "залетает",
Экзамен сдать не суждено.

Часть 2. Ректорский экзамен

Однажды помню был экзамен,
Явился ректор Горчаков.
Враз лик студентов стал печален,
Мрачнее тучи был Петров.

Тетрадь и шпоры под рубахой,
Достану позже, не сейчас.
Ведь предо мной одна Натаха,
За ней не скроешься от глаз.

Открылась дверь и Горчакова,
Вдруг вызывают в ректорат.
 - Халява всем. Воскликнул Вова.
Списать со шпоры каждый рад.

Но ректор знал, студенты спишут,
Вопрос к билету задавал.
И если вдруг ответ не слышал,
Снижал оценку он на балл.

Часть 3. Студент, давайте вашу книжку

Экзамен завтра, не успею,
К билетам шпоры написать.
А если книжку взять - идея,
Тогда смогу экзамен сдать.

Студентов много было в классе,
Олег сел в задние ряды.
Успел списать...соседу Васе
Нашёл две нужные главы.

Ответил чётко без ошибки
И на вопрос ответить смог.
 - Студент, давайте вашу книжку...
Прошиб Олега хладный пот.

Увидел книжку он под партой...
Олег, вспотевший, чуть дыша,
В лице с грустинкой очень жалкой,
Достал учебник неспеша.

 -Зачётку вашу, не учебник...
Олег ругал себя в душе.
Спалился я, как лох последний,
А если двойку влепит мне.

Рукой дрожащей возле класса,
Олег зачётку открывал.
А там четвёрка, это классно,
Своей улыбки не скрывал.

Фото из yandex.ru

Начало http://www.stihi.ru/2019/03/19/2348

Предыдущая глава http://stihi.ru/2019/12/08/8319

Продолжение http://stihi.ru/2020/03/05/1143