И нет смысла теперь горевать

Алексей Харламов 2
И нет смысла теперь горевать,
Что тебя я тогда не приметил.
Что других предпочёл целовать
И быть лёгким, как утренний ветер.

Не заметил восторженных глаз,
Что смущенно таились в ресницах.
Ты тихоня, а я напоказ
Предпочёл бесполезно искриться.

Так в возвышенном пафосе слов
Оскудевшее сердце скрывалось.
Романтизмом из прошлых веков
Оживить его не получалось.

И увлёкшийся ложной игрой
Я разбрасывал ложные чувства.
Я не мог восхищаться тобой –
Настоящей, ранимой и грустной.

Мне смешною казалась любовь,
Что похожа на строки из книжек.
Потому, разбавлял вновь и вновь
Свою скуку средь ярких пустышек.

Они дерзко смотрели в упор,
Загоралось в глазах увлеченье.
Постоянство нам было в укор –
Куда больше ценилось мгновенье.

Но какой же всё это обман,
Лишь подмена высоких стремлений.
Ту ли радость приносит дурман
От коротких поблекших мгновений?

Как же был я отчаянно глуп,
Но теперь уж научен уроком.
Этот вкус мной не познанных губ,
Мне остался обидным упрёком.
(04.01.20)