Мир общения

Сазонов Владимир Николаевич
Теперь пойдет о главном разговор.
О том, что заполняет нас сполна.
О тех, кого мы видим постоянно,
И судим дерзко и пристрастно.

     Да, мир общения велик.
     И чтобы разобраться в нём,
     Порой мы делим всех на тех,
     Кто только за себя и тех, кто за других.

Но в этом тоже вижу парадокс,
Наверно, помешался я на этом слове.
Ведь часто тот, кто только за себя,
Опорой станет для других.

     А тот, кто все готов отдать,
     Способен дать лишь пожеланья.
     Поэтому решаю для себя и говорю для всех,
     Делить людей - прескверное занятие.

Все получается не так, как я хотел:
О целом мире говорить сполна.
Я думал море поделить на капли Ты и Я,
Теперь боюсь не утонуть бы в капле.   
   
     Да, в человеке нам не трудно утонуть.
     Но круг спасенья существует.
     Сегодня не ученый я - поэт,
     А для поэта все возможно.

Я долго шел, чтобы прийти к тому,
В чем Ты и Я естественно и просто.
Ты – человек, мы круга одного,
И говорят, что одного мы вида.

     Но вот беда, борьбою мы поражены.
     И боремся мы на своем же поле.
     Агрессия естественна для нас,
     И формы у нее разнообразны.

Она пришла из глубины веков.
От наших предков, нам едва известных:
Ведь даже атом, наполняя мир собою,
С роднёй своей соединяется корыстно.

     Трава собою поле заполняет,
     Коль нет препятствия ей в том.
     Овечка заселяет остров все плотнее,
     Пока не съест весь корм на нем.

Поэтому нет правды в том,
Чтоб человека нам судить сурово.
Возмездие придет само:
Не трогай то, что нам дано природой.

     Но есть иной подход,
     Весьма распространенный:
     Любовью одаряй других, чтоб  поле
     Я и Ты им было благотворно.

Об этом нам давно твердят.
Христос за это жизнь сложил.
Но люди не поверили ему,
Природа их им в этом помешала.
     Итак, в диполе Я и Ты, между людьми,
     Два полюса негласно существуют:
     Один – любить, другой же победить,
     А между ними бродим мы в потемках.

Но есть еще одно решение.
Хоть и его оспорить нам легко.
То сплав двух полюсов непримиримых:
Любовью зло мы можем побеждать.

     Но это тоже из области религий.
     Их казуистику мне здесь не описать.
     И все же есть дороги пробужденья,
     А есть тропинки, по которым мы идем.

Тропинки эти нам едва заметны,
Мы ощупью находим их.
Но от того, куда мы выйдем,
Решается судьба планеты всей.