Объяснительная записка

Ольга Васильевна Жогло
Я попрошу прощения и тут
За свой патриотизм неверной мерки.
С энтузиазмом «вечной пионерки»
Мне понимать ли, как героев чтут?

Нарушив равнодушия режим,
У обелиска согрешила крупно:
Заплакала так горько и... преступно
Над тем, кто был и будет мне чужим,

Услышала - случайно, видит Бог! -
Что перед смертью прошептали губы
О том, о чём молчали в марше трубы,
И не сказал ни слова некролог,

Я ощутила траурный гранит
Ещё живым и тёплым, словно кожа,
И, жалости в себе не уничтожа,
Перенесла на лист с угрюмых плит...

...А плакать надо было бы не так!
Другим составом слёз. И... поскупее.
Любители берутся, не умея,
Лишь замполит - оплакивать мастак!

Но - слава Богу! - есть политотдел,
Который похоронит «по уставу»,
А всех, кто праздно плачет не по праву
Оставит - по заслугам!- не у дел

И допуски введёт - по пропускам!-
К святым - по предписанию!- могилам,
Всем даст ярлык - чужим, враждебным, милым,
А кто не в списке - пусть пеняет сам!..

Когда душа на искренность пуста
У тех, кто учит нас любить Отчизну,
В «чемпионате по патриотизму»
У них, должно быть, первые места!

А я люблю и плачу невпопад...
Простите за печаль без тренировки,
За паузы, пробелы, недомолвки
Пусть не живые - мёртвые простят.