Читая Кена Кизи

Ирина Пермячка
               

Лосось играл, блестя зеркальным боком.
Качались бакены. И над волной
Мерцало солнце тускло и высОко.
Потом река мерцала под луной.
День уплывал, даря воспоминанья,
Чтобы мерцать несбывшейся мечтой.
Он полон был крушений и страданья
Перед последней жизненной чертой.
И той черты чернее не бывает:
Перешагнёшь, и жизни больше нет.
Я видела: мерцая тихо тает
И этот лунный серебристый свет.

Я видела, куда идти не зная:
Пришёл рассвет. И тонкою иглой
Рассветный луч, меня теплом пронзая,
Всё изменил. И солнечной игрой
Весь мир охвачен. В перекрестье радуг
Ласкало солнце травы и цветы.
И вдруг нарушил солнечную радость
Плач одинокой птицы с высоты.